Start Neuanmeldung

Anmeldungen in der gymnasialen Oberstufe

Die Senatsverwaltung für Bildung Jugend und Familie des Landes Berlin hat das Bewerbungsverfahren für die Oberstufe der Integrierten Sekundarschulen (ISS) mit Oberstufe vereinheitlicht. Derzeit sind für eine Bewerbung folgende Schritte notwendig (Stand 13.02.2017):

1) Online-Registrierung unter EALS
2) Bewerbung an der Robert-Jungk-Oberschule
3) Persönliche Anmeldung
4) Information über den Erhalt des Schulplatzes

1) Onlineregistrierung
Die Daten werden für die Dauer des Bewerbungsverfahrens gespeichert und nur zu diesem Zweck verwendet; nach Abschluss des Verfahrens werden sie gelöscht. Nähere Informationen erhalten Sie unter EALS Dort nehmen Sie auch die Onlineregistrierung vor.
  • Online-Registrierung EALS (verfügbar ab Anmeldung für das Schuljahr 2017/18 ist nun geschlossen)
  • Wenn Sie bereits Schüler/in der RJO sind, müssen Sie die Onlineregistrierung nicht vornehmen.

2) Bewerbung an der Robert-Jungk-Oberschule  (17.2.17 - 16.6.17)
Die Anmeldung für das Schuljahr 2017/18 ist nun geschlossen. Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19 können ab Februar 2018 vorgenommen werden.

Wenn Sie die Online-Bewerbung vorgenommen haben, können Sie sich mit einem Ausdruck des ausgefüllten Formulars an der Schule bewerben. Unvollständige Bewerbungsunterlagen können nicht berücksichtigt werden. Es werden folgende Unterlagen benötigt:
  • Ausdruck des ausgefüllten Formulars der Online-Registrierung, wenn Sie bereits Schüler/in der RJO sind, benötigen Sie dieses Formular nicht.
  • Anmeldeformular der Robert-Jungk-Oberschule. Vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit der Oberstufenleiterin der Robert-Jungk-Oberschule, wenn Sie Hilfe beim Ausfüllen benötigen.
  • Angaben zur Fächerwahl für die Robert-Jungk-Oberschule. Vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit der Oberstufenleiterin der Robert-Jungk-Oberschule, wenn Sie Hilfe beim Ausfüllen benötigen.
  • Nachweis über einen Wohnsitz in Berlin (Kopie des Passes, Meldebestätigung etc.)
  • zwei Passfotos
  • Lebenslauf
  • Kopie des Zeugnisses des 1. Halbjahres der 10. Klasse mit Prognose zum Schulabschluss

3) Persönliche Anmeldung (14.7.2017 - 19.7.2017)
Raum 128, Frau Hof
Freitag, 14.7.17, 10.00 - 14.00 Uhr
Montag, 17.7.17, 11.30 Uhr-16.00 Uhr
Dienstag, 18.7.17, 8.00 Uhr - 13.00 Uhr
Mittwoch, 19.7.17, 8.00 - 13.00 Uhr

Sie müssen sich persönlich vorstellen oder einen schriftlich Bevollmächtigten entsenden. Zu dem Termin müssen Sie Ihr Abschlusszeugnis (Zugangsberechtigung für die gymnasiale Oberstufe) vorlegen.
  • Vorlage des Abschlusszeugnisses (Zugangsberechtigung für die gymnasiale Oberstufe)
  • Auch wenn Sie bereits Schüler/in der RJO sind, müssen Sie Ihr Abschlusszeugnis vorlegen.
  • Wer nicht persönlich erscheint oder einen schriftlich Bevollmächtigten entsendet, kann im Aufnahmeverfahren nicht berücksichtigt werden!

4) Information über den Erhalt des Schulplatzes
  • Eine verbindliche Zusage erhalten Sie entweder direkt bei Vorlage der Zugangsberechtigung oder bis zum Beginn des neues Schuljahres.
  • Wenn Sie trotz Zusage den Platz nicht annehmen möchten, teilen Sie uns dies auf schriftlichem Wege (postalisch, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! , Fax) mit.
  • Ab den 22.7.17 werden Sie über eine eventuelle Absage informiert, bitte sehen Sie von vorherigen Nachfragen zum Stand der Bewerbung ab.

Wir begrüßen Sie gern zu einem ausführlichen Beratungsgespräch zu Ihrer Laufbahn.
Bitte melden Sie sich bei Bedarf telefonisch in unserem Sekretariat ( Tel. 86 39 28 0) und vereinbaren Sie einen Termin mit unseren Oberstufenkoordinatorinnen Frau Hof (für die künftige 11.Klasse) oder Frau Berger (für die künftige 12. Klasse).

Start Neuanmeldung