Start Abitur an der RJO

Abitur an der RJO

AbiWie an den Gymnasien kann auch an der Robert-Jungk-Oberschule das Abitur gemacht werden. Alle Schülerinnen und Schüler, die am Ende der 10. Klasse die Bedingungen für den Eintritt in die gymnasiale Oberstufe erfüllen, können an unserer Schule bleiben und ohne einen Schulwechsel zum Abitur gelangen.

Die Abiturprüfungen unterscheiden sich nicht von denen der Gymnasien. In den Fächern Deutsch, Mathematik, Geografie, den Fremdsprachen, Biologie und demnächst auch den übrigen Naturwissenschaften nehmen die Abiturienten an den Prüfungen teil, die in Berlin und Brandenburg zentral durchgeführt werden.

Anders als an den Gymnasien muss die Abiturprüfung nicht bereits am Ende des 12. Jahrgangs abgelegt werden. Unsere Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit des Abiturs nach 13 Schuljahren oder bei Erfüllung bestimmter Voraussetzungen auch nach 12 Jahren. In der Regel durchlaufen unsere Schüler 13 Schuljahre.

Anmeldungen für unsere  11. Klassen des Schuljahres 2017/18

• Hinweise zum Anmeldeverfahren finden sie im Bereich Neuanmeldungen
  • Beratung und Hilfe für das zentralisierte Bewerbungsverfahren erhalten Sie an Ihrer bisherigen Schule, wenden Sie sich dort an das BSO-Team.

• Mittlerer Schulabschluss (MSA)
  • Erfüllen der Zusatzbedingungen der jeweiligen Schulart

Schulsprechstunde für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe

Die Jugendberufsagentur bietet eine spezielle Beratung für SchülerInnen der Oberstufe an, für Schülerinnen und Schüler unserer Schule findet sie im Haus statt und richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die eine Alternative zum Abitur suchen, oder bei denen sich abzeichnet, dass der angestrebte Abschluss zunächst nicht zu erreichen ist.

Schulsprechstunde Jugendberufsagentur

• montags, von 13.00 - 16.00 Uhr
  • Anmeldung über das Oberstufenbüro (Fr. Hof)

Start Abitur an der RJO